¿Por qué se come jamón en Navidad?

El jamón es uno de los alimentos más valorados de España. De hecho, es considerado como una joya gastronómica que puede comerse solo o que puede utilizarse para la elaboración de un sinfín de recetas.

Este alimento es tan especial que su consumo en épocas navideñas se ha convertido en una tradición que ha pasado de generación en generación. Incluso, las mejores cestas de Navidad suelen venir con una buena pieza de este manjar.

Pero, ¿sabes de dónde viene la costumbre de comer jamón en Navidad? Si quieres conocer la respuesta, entonces te invitamos a que sigas leyendo, porque aquí te lo decimos.

¿Solo se come jamón en Navidad en España?

Antes de contarte de dónde viene la tradición de comer jamón en Navidad debes saber que este alimento no solo se consume en España durante estas fechas, sino que son muchos los países del mundo que también sirven en su menú festivo este alimento, entre ellos Suiza y Reino Unido.

De igual modo, debes saber que el consumo de jamón no es exclusivo del mes de diciembre, de hecho, puedes consumirlo durante todo el año, solo que en las festividades navideñas suele hacerse un banquete especial en el que el protagonista es un buen jamón.

¿Por qué es tradición comer jamón en Navidad?

Con respecto al origen de esta costumbre, los historiadores indican que en la antigua tradición germana hacían un ritual que servía para despedir el año viejo y para pedir prosperidad para el nuevo año. Este acto consistía en el sacrificio de jabalíes que luego eran ofrecidos al dios nórdico de la fertilidad.

Para no desperdiciar las carnes del animal, los germanos solían preparar jamón para posteriormente consumirlo en la ceremonia de celebración de fin de año, la cual era una de las más importantes.

Pese a ser una tradición de origen pagano, más adelante la Iglesia Católica decide adoptar esta costumbre para celebrar la Navidad, una de las fechas más significativas del cristianismo, ya que afirmaban que comer jamón durante las fiestas era sinónimo de prosperidad y abundancia.

De hecho, para aquella época muchas personas incluían jamón en sus platos navideños para demostrar que eran verdaderos cristianos católicos. Al día de hoy, comer jamón en Navidad sigue siendo una tradición que se repite cada año en millones de hogares alrededor del mundo.

¿Qué tipo de jamón comer en Navidad?

Una de las ventajas del jamón es que es un alimento versátil que puede utilizarse en una larga lista de recetas. Ahora bien, entre tantas variedades de jamón que hay en España, como por ejemplo el serrano, de bellota, de Huelva, de Teruel, blanco… ¿Cuál elegir?

La verdad es que esto dependerá de tus gustos y también de tu presupuesto, ya que dependiendo de su tipo y calidad tienen precios diferentes, así como propiedades organolépticas distintivas.

En este sentido, hay quienes eligen la pieza que viene en sus cestas de Navidad con jamón para hacer la cena o preparar aperitivos, mientras que hay personas que prefieren ir a la tienda y comprar la pieza y tipo de jamón que más les guste para el mismo propósito.

En cualquier caso, el resultado siempre será un plato delicioso, puesto que, independientemente de su tipo, los jamones españoles se caracterizan por su elevada calidad y por su sabor especial.