Chorizo ibérico tradicional

Chorizo ibérico, el embutido más tradicional de España

El chorizo ibérico es un alimento exquisito que ha sabido conquistar tanto a propios como a extranjeros. De hecho, es considerado como uno de los tesoros de la gastronomía española, así como también de los productos más tradicionales de nuestra tierra.

Por otra parte, se caracteriza por tener un elevado valor nutricional, debido a que en su composición cuenta con gran cantidad de proteínas de origen animal. Aunque se ha vuelto un alimento típico de las celebraciones navideñas, motivo por el que suele venir en las cestas de Navidad, este manjar puede consumirse y degustarse durante todo el año.

¿Qué es el chorizo ibérico y de qué está hecho?

El chorizo ibérico es un embutido 100% español que se elabora a partir de ingredientes nacionales. De igual modo, se utilizan métodos de fabricación propios de la región.

El ingrediente principal es la carne de cerdo de raza ibérica, la cual es sazonada con ajo y pimentón de la vera. También se le pueden agregar otras especias.

Posteriormente, la carne condimentada es embutida en las tripas de los cerdos ibéricos, para así pasar a un proceso de secado y maduración que le otorga un aroma sutil y un sabor delicioso, intenso y persistente. Con respecto a su presentación, es muy común ver chorizos ibéricos en formato cular y de vela.

Tipos de chorizos Ibéricos

Al igual que otras variedades de chorizos españoles, el chorizo ibérico también tiene sus tipos, estos los puedes conseguir en nuestras cestas de Navidad con ibéricos, todos ellos caracterizados por su delicioso sabor:

  • Chorizo ibérico tradicional: se prepara con carne de cerdos de raza ibérica que no fueron alimentados exclusivamente con bellotas. Tiene un sabor intenso y una textura más untuosa, debido a que es un poco más grasiento.
  • Chorizo ibérico de Bellota: este tipo de embutido ibérico está elaborado a partir de carne de cerdos de raza ibérica alimentados exclusivamente de bellotas. Es por eso que se trata de un chorizo mucho más saludable y de mayor valor nutricional.

El chorizo ibérico como ingrediente tradicional de España

El chorizo es uno de los ingredientes estrella dentro de la cocina española. Es utilizado como materia prima principal para la preparación de gran cantidad de recetas, desde las más sencillas, hasta las más complejas.

Por lo tanto, es muy común encontrarlo en preparaciones como fabadas, lentejas, huevos, cocidos, garbanzos, migas, tortillas, entre otras. En el caso del chorizo ibérico, forma parte de las tapas más tradicionales del territorio español.

Por otro lado, es un alimento típico de las navidades, por lo que muchas veces su consumo se asocia con las festividades y celebraciones decembrinas, de hecho, es un regalo muy común en estas fechas.

¿Cómo disfrutar de un buen chorizo ibérico?

Existen muchas maneras de consumir y disfrutar de un buen chorizo ibérico, bien sea como ingrediente principal de múltiples recetas o como aperitivo principal. En este último caso, te aconsejamos rebanarlo finamente y comerlo solo o acompañado con rodajas de pan.

No olvides maridarlo con un buen vino para potenciar el sabor de este alimento.