Preparar tabla de embutidos

¿Cómo preparar una tabla de embutidos?

¿Sabes preparar una tabla de embutidos para la temporada? Navidad es una época hermosa llena de alegría y de celebraciones especiales entre familiares y amigos. En estas últimas no puede faltar una buena tabla de embutidos ibéricos cargada de sabor.

Ahora bien, aunque suelen ser las protagonistas de las fiestas, muchas personas no saben cómo prepararlas y surgen dudas en la presentación de las tablas de ibéricos. En este post te damos consejos útiles para que hagas la mejor y sorprendas a todos tus invitados durante en Navidad, y durante todo el año.

Elección de los ibéricos para preparar tabla de embutidos

Embutidos ibéricosUna buena tabla de embutidos debe llevar los mejores embutidos ibéricos. En este sentido, no puedes dejar de incluir jamón, chorizo, caña de lomo, salchichón, fuet y butifarra, por mencionar algunos.

Todos estos productos típicos de los lotes de Navidad con ibéricos son realmente exquisitos y lo mejor es que cada uno cuenta con sabores y texturas diferentes, lo que hará que tu tabla tenga diferentes dimensiones organolépticas.

De igual modo, combinar dichos embutidos te permitirá ofrecer una buena selección a tus comensales, por lo que será más fácil complacer sus gustos.

Una tabla bonita es esencial

Tablas para tabla de embutidosTan importante como elegir la selección de embutidos ibéricos, es elegir una buena tabla donde servirlos. Actualmente, es posible encontrarlas de diferentes tamaños, formas y materiales, por lo que es seguro que consigas aquella que más te guste y que sea perfecta para la presentación de los embutidos.

Ahora bien, entre tanta variedad disponible, ¿cuál es la tabla adecuada? Toma en cuenta las siguientes consideraciones para que aciertes en su elección:

  • El material debe ser lo más higiénico posible: puedes elegirla de madera, de piedras naturales o de pizarra. En cualquier caso, asegúrate de que el material esté bien tratado, que sea lo menos poroso posible y que tenga buenos acabados.
  • Tamaño adecuado: la elección del tamaño de la tabla dependerá de la cantidad de embutidos y otros alimentos que desees servir. Por ejemplo, si la selección de ibéricos es amplia, entonces no dudes en elegir una tabla de gran tamaño donde puedas distribuirlos todos de manera cómoda y estética.
  • Peso y resistencia: intenta elegir una tabla que sea lo más ligera posible. Así podrás moverla de un lugar a otro sin mayores dificultades, aun cuando los embutidos estén servidos. Al mismo tiempo, debe ser muy resistente para soportar el peso de los alimentos o para no romperse en caso de golpes o caídas.
  • Diseño y forma: aunque siempre es posible decantarse por la clásica tabla cuadrada, no dudes en elegir otros diseños y formas, así podrás lograr un efecto visual muy llamativo y sorprender a todos tus invitados.

Añade frutas y verduras

Tabla de ibéricos con frutas y verdurasAparte de los ibéricos, una buena tabla de embutidos debe ser complementada con otros alimentos, como, por ejemplo, las frutas y las verduras. Las predilectas y las que mejor combinan este tipo de tablas son los higos, uvas, aceitunas, tomates cherry, nueces, fresas e incluso, pimientos.

Además de ser muy sabrosas, estas frutas y verduras añden color y textura a la tabla, así que no lo pienses dos veces para incorporar varias de ellas.

Que no falte el queso al preparar una tabla de embutidos

Preparar tabla de embutidos con quesosAunque los ibéricos son los protagonistas de las tablas de embutidos, te aseguramos que no cometerás un error si agregas uno o dos tipos de quesos, al contrario, conseguirás llevar la tabla a un nivel de sabor superior.

Algunos de los más recomendados son el queso parmesano, el queso curado, el queso manchego y el queso azul. Tú elige el o los quesos que más te gusten o aquellos que puedas encontrar en las cestas de Navidad de cada año.

No olvides las mermeladas, las conservas y el pan

Tabla con galletas, pan y conservaLas mermeladas y conservas también son productos exquisitos que puedes encontrar en las cestas navideñas. Además, son perfectas para aportar mucho sabor, por lo que, al preparar tu tabla de embutidos, te aconsejamos que no dejes de incluirlas.

Por supuesto, el pan y las galletas saladas no pueden faltar. Ya que son ideales para acompañar con los embutidos y quesos, así como para untarlas con las mermeladas y conservas. Entonces, puedes incluir palitos de pan, crackers, pan rústico y bastones de pan.

Preparar tabla de embutidos: la importancia de la presentación

Por último, pero no menos importante, tenemos la presentación, la cual es crucial, porque de este aspecto depende el éxito estético y visual de preparar una tabla de embutidos. Por tal motivo, debes enfocarte en crear un diseño sencillo, pero que funcione a la vista.

Como recomendación, puedes servir los ibéricos rebanados, en lonchas o en forma de flor. En cualquier caso, debes elegir un lugar de la tabla para cada uno de ellos. Los quesos puedes cortarlos en cuñas o cuadrados pequeños, mientras que el resto de alimentos y productos puedes acomodarlos en la tabla de manera ordenada, armoniosa y visualmente agradable.

Ahora que ya sabes preparar una tabla de embutidos, puedes sorprender a todos tus invitados durante las celebraciones navideñas. No olvides seguir las recomendaciones y consejos que te hemos dado para que triunfes entre tus comensales.