Diferencia entre polvorón y mantecado

Descubre la diferencia entre polvorón y mantecado

¿Conoces la diferencia entre polvorón y mantecado? Aunque se trata de dos dulces típicos navideños distintos entre ellos, muchas personas piensan que son iguales. Y es algo fácil de comprender, pues, son productos de apariencia similar y cuyos ingredientes y métodos de preparación son muy parecidos.

Eso sí, ambos comparten origen y que son alimentos muy deliciosos que gustan tanto a grandes como a pequeños. Además, son dulces clásicos de las fiestas, por lo que son muy esperados en los lotes de Navidad de cada año.

Pero, ya dejemos de hablar de sus similitudes y veamos qué aspectos hacen que los polvorones y los mantecados sean diferentes.

¿Qué es un mantecado?

MantecadoDe acuerdo con Wikipedia, un mantecado es un dulce típico español elaborado a partir de manteca de cerdo mezclada con harina y azúcar que una vez horneado adquiere una textura compacta que se deshace en la boca.

Aunque puede consumirse durante todo el año, se ha convertido en un dulce típico de la Navidad que suele regalarse o degustarse en familia.

¿Qué es un polvorón?

PolvoronesCon respecto a los polvorones, Wikipedia dice que se trata de una “torta” pequeña original de la repostería española que se hornea a altas temperaturas, por lo que adquiere una textura crujiente que se va deshaciendo en migas tras cada mordisco que se le da.

Este dulce se hace con manteca de cerdo, harina, azúcar y almendras, y también, es uno de los clásicos navideños más valorados por todos.

Las diferencias entre polvorón y mantecado

Diferencias entre polvorón y mantecadoA simple vista, muchas personas no conocen las diferencias entre un polvorón y un mantecado. De hecho, los comen sin distinguir cuál es uno y cuál es el otro. Pero, no hay nada de qué avergonzarse, pues, si algo es cierto, es que los dos son deliciosos, y es fácil confundirlos.

Ahora bien, a continuación, te daremos una serie de elementos que diferencian entre sí a estos dulces que puedes encontrar en nuestra selección de cestas de Navidad baratas, para que no vuelvas a confundirlos:

Tipos de ingredientes

Manteca de cerdo, harina y azúcar. Estos son los ingredientes principales que comparten tanto el polvorón como el mantecado.

Sin embargo, los polvorones llevan almendras, lo que, también, les aporta una textura un poco más crujiente.

Cantidad de manteca y harina

Tanto los polvorones como los mantecados se hacen a partir de manteca de cerdo. No obstante, los últimos llevan mayor cantidad de este ingrediente.

Incluso, su nombre se deriva de este hecho. En cuanto a la cantidad de harina, el polvorón necesita más cantidad.

Tiempo de horneado

Los mantecados se hornean durante más tiempo, en comparación con los polvorones. Sin embargo, estos últimos requieren de temperaturas de horneado superiores para poder conseguir su textura característica.

Forma y tamaño

Si ves en la mesa una torta pequeña y redonda, entonces estás frente a un mantecado. Pero, si lo que ves es una torta un poco más grande y ovalada, entonces estás a punto de comerte un polvorón.

Textura

Los polvorones son un poco frágiles. Al comerlos desprenden finas migas, motivo por el que reciben su nombre. Al contrario, los mantecados son más compactos y tostados, aunque en boca son muy suaves.

En conclusión, la diferencia entre polvorones y mantecados va más allá de su apariencia similar. Aunque comparten ingredientes básicos como la manteca de cerdo, la harina y el azúcar, las almendras en los polvorones marcan una diferencia significativa en textura. Además, los mantecados, con su mayor cantidad de manteca, se hornean durante más tiempo, resultando en una consistencia más compacta. Ya sea disfrutando de su crujiente delicia o saboreando la suavidad tostada de un mantecado, ambos dulces se entrelazan en la tradición navideña española, ofreciendo una experiencia única y deliciosa en cada bocado.