Origen del vino

Origen e historia del cava

El cava es una bebida espumosa que se ha convertido en parte esencial de las celebraciones más importantes. Por eso, es habitual disfrutarlo en Navidad, Fin de año, cenas especiales y otros eventos similares.

Su delicado sabor y su efecto esmpumoso lo que hacen que esta bebida sea la indicada para brindar y para compartir con familiares y amigos.

Si bien, muchos han probado esta bebida, muy pocos conocen la historia y el origen del cava. En este artículo, te contamos cuál es su origen y por qué su consumo se ha vuelto una tradición navideña muy apreciada.

¿Qué es el cava?

Historia y origen del cavaEl cava es un tipo de vino espumoso que se elabora a partir de uvas blancas, por lo general, de variedades Parellada, Macabeo y Charelo mediante el método tradicional champenoise, es decir, que pasa por una segunda fermentación en botella.

Este caldo tiene Denominación de Origen Protegida de España y tradicionalmente se fabrica en la denominada Región del Cava, la cual está conformada por 159 municipios que se distribuyen a lo largo de 10 provincias diferentes, entre ellas El Penedés, Aragón, Extremadura, Girona, La Rioja, Barcelona, Tarragona y Zaragoza.

Esta bebida que no puede faltar en las cestas navideñas con vinos y cavas se caracteriza por tener un efecto burbujeante refrescante, así como textura delicada, sabor mayormente afrutado y un hermoso color amarillo pajizo.

Historia y origen del cava

El origen del cava es en Cataluña y se remonta al siglo XIX. Para ese entonces, Luis Justo y Villanueva, miembro del Instituto Agrícola Catalán de San Isidro comenzó a elaborar vinos espumosos utilizando el método champenoise, que es el empleado para hacer champagne.

Solo que, en lugar de usar uvas francesas, empleaba variedades de uvas tintas propias de la región de El Penedés. De esta manera se elaboraron los primeros “champanes catalanes”, los cuales fueron presentados al público en el año 1867, en la Exposición Universal de París.

En Sant Sadurní d’Anoia se produjeron las primeras botellas de cava en el año 1872. El método tradicional se siguió implementando y se fue extendiendo a otras regiones cercanas, en las que también se comenzó con la producción del caldo.

La plaga de la filoxera

Para el año 1887 la plaga de la Filoxera acabó con todos los viñedos del Penedés, de donde se obtenía la principal materia prima para hacer el cava. Por suerte, este hecho fue aprovechado positivamente, ya que comenzaron a emplearse variedades de uvas blancas autóctonas.

Una visita del Rey Alfonso XIII al territorio del Penedés otorga al cava la denominación de vino espumoso de calidad. Este hecho ocurrió en 1904 y para 1911 la producción e importación de este caldo se disparan.

Cava, nombre oficial

En 1959 la palabra “cava” aparece por primera vez en la primera legislación oficial de vinos espumosos españoles.

Para el año 1972, por motivos de un conflicto con Francia por la denominación protegida del champagne, se aprueba el nombre de “Vino Cava” para hacer referencia exclusiva a los espumosos de calidad elaborados en España mediante el método tradicional.

El 27 de febrero de 1986 se establece “La Región del Cava”, la cual sigue definida en la legislación vigente.

¿Por qué se brinda con cava en Navidad?

Brindar con cava en NavidadHasta el día de hoy, brindar con cava es una tradición navideña que muchas personas practican. De hecho, la mayoría de las cestas de Navidad incluyen esta bebida. Pero, ¿por qué se brinda con cava durante las fiestas?

Según la historia, es una tradición que tiene sus orígenes en el seno realeza, pues, los reyes la utilizaban para brindar y celebrar eventos muy especiales, como las navidades, por lo que de a poco se fue asociando con estas fechas.

Asimismo, fue adquiriendo connotaciones exclusivas, y se le asociaba con el lujo y la riqueza. No obstante, tras la popularización del cava, el caldo se fue extendiendo a diversas regiones y la mayoría de las personas podía acceder a una botella.

Entonces, brindar con cava se convirtió en una tradición navideña de la mayoría de los hogares españoles. Por otro lado, la bebida de por sí tiene espíritu de celebración, por lo que es perfecta para ser disfrutada durante la temporada.

Al día de hoy, el cava es un vino exquisito que ha sobrepasado las fronteras españolas. En este sentido, se ha convertido en un producto de exportación muy valorado y apreciado por extranjeros, quienes también, lo han incluido en sus celebraciones navideñas como parte de sus propias tradiciones.