Mazapán, un dulce típico de navidad

Descubre el mazapán, un dulce que no falla en Navidad

Junto con el turrón, el mazapán es uno de los dulces más representativos de la Navidad. Este no solo se caracteriza por tener un sabor delicioso, sino también porque su consumo es sinónimo de hermosas sensaciones y tradiciones.

Probablemente, lo recibas en tus lotes y cestas de Navidad con turrones este año y te encante compartirlo con tus seres queridos, pero ¿sabes cuál es el origen del mazapán y por qué es un dulce típico navideño? Descubre las respuestas a estas interrogantes a lo largo de esta entrada.

¿Qué es el mazapán?

En caso de que no lo sepas, el mazapán es un dulce que está elaborado a base de harina de almendras, miel y azúcar. Algunas recetas también incluyen huevos. Suele tener un color dorado, debido a que son barnizados antes de ser horneados.

Este dulce se caracteriza por tener una textura un poco arenosa, pero suave al mismo tiempo, por lo que crea una sensación muy agradable en boca. Su sabor es delicado y acaramelado, aunque no deja de ser intenso. Merece la pena ser degustado no solo en Navidad, sino también durante todo el año.

Con respecto a su forma, es común ver mazapanes de diferentes diseños, lo que hace que también se trate de un dulce muy bonito visualmente.

¿Cuál es su origen?

Son muchas las historias que hablan sobre el origen del mazapán, por lo que ubicar su nacimiento con exactitud es un poco difícil. No obstante, la versión más extendida y aceptada por las personas dice que este dulce tiene sus orígenes en Toledo.

Específicamente en el Convento de San Clemente en Castilla, donde a causa de la hambruna que tuvo lugar tras la Batalla de las Navas de Tolosa, ocurrida en 1212, las monjas de este templo prepararon para alimentar a los hambrientos una pasta con los únicos ingredientes que tenían en su despensa: almendras y azúcar.

Así, el consumo de este alimento se fue extendiendo por la región, al punto que también fue utilizado para alimentar enfermos. Incluso, llegaron a aparecer ciertas variantes, como por ejemplo la pasta de almendras y azúcar mezclada con pechuga de gallina desmenuzada.

Aunque algunos países árabes e Italia también se disputan el origen del mazapán, la verdad es que el mazapán de Toledo está protegido bajo la categoría de Denominación de Origen, gracias a que es único y su elaboración cumple con determinados estándares de calidad.

¿Por qué se come mazapán en Navidad?

Definitivamente, el mazapán es uno de los dulces más navideños, de hecho, es uno de los protagonistas de las cestas de Navidad personalizadas y todos esperamos con ansias esta temporada para consumirlos. Pero, ¿por qué es costumbre comerlos en navidad?

Aunque no se conoce exactamente por qué y cuándo comenzó la tradición de consumirlos en las celebraciones navideñas, los expertos deducen que al tratarse de un alimento que se hace principalmente de almendras, es necesario esperar que se dé la temporada de este fruto seco para poder conseguir la materia prima.

Precisamente, la cosecha de almendras tiene lugar a finales de verano. Por lo que el resto de los meses hasta la temporada de fiestas, se emplea para la elaboración del mazapán.